Третий тайм для такси

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
      disgustedlanna
      Участник

Я водитель грузовой «Газели». Не курьер, не логист, а вот этот самый дяденька в оранжевой жилетке, который перевозит стройматериалы по области. Меня зовут Коля, 43 года. Внешность — медведь с бензопилой, характер — как старая рессора: жесткий, но если перегрузить — треснешь. Живу один в двушке с газовой плитой и вечным запахом солярки из куртки. Разведён, детей нет, кота нет. Только машина и дорога.

День сурка начался три года назад. С тех пор не заканчивался. Подъем в пять, проверка резины, термос с чаем, две пачки «Бонда» и маршрут. Сегодня — отвезти три тонны цемента в соседний район, обратно — пустой. Восемь часов за рулем, два перекура, одна остановка на заправке, где кассирша Оля уже знает мою карту лояльности наизусть. Домой в восемь вечера. Ужин — пельмени, потому что жарить мясо лень. Телевизор бормочет фоном. Вырубаюсь на диване в одежде.

Та жизнь достала меня до того, что однажды я всерьёз думал: а не уйти ли в монастырь? Но туда берут только верующих, а я верю только в исправный кардан и честные запчасти. Поэтому продолжил крутить руль. И копить усталость. Она накапливалась где-то под лопаткой, тяжелая, как тот самый цемент.

В прошлую субботу случилась поломка. Машина встала на трассе. Не завелась — и всё. Масло текло ручьем, прокладка головки блока сгорела к чертям собачьим. Эвакуатор до дома — четыре тысячи. Ремонт — от восьми до десяти. На карте у меня лежало ровно 12 500. То есть я мог отремонтироваться и остаться на гречке до зарплаты, если бы не жрал. А я жру, и немало.

Сын брата, пацан лет двадцати, работает в автосервисе на соседней улице. Я позвонил ему. Он сказал: «Дядь Коль, запчасти привезут только в понедельник. Ищи дешевле, я сам сделаю, но нужны деньги на материалы». На материалы нужна была сразу шестерка. У меня не было лишних. 6500 на ремонт и 6000 — жить и ждать.

И вот вечер пятницы. Я сижу на балконе, курю, смотрю на чужую жизнь в окнах напротив. Там семья смотрит комедию, мужик обнимает жену, дети балуются с собакой. У меня — тишина, поломанная машина и страх, что если я не найду деньги до понедельника, то потеряю заказ на следующей неделе. А без заказов — труба.

В телефоне давно висело приложение. Еще с зимы поставил, когда знакомый посоветовал — мол, зарегистрируйся, иногда бонусы дают. Я зарегистрировался, но ни разу ничего не ставил. Потому что «Газель» и ставки — это как туалетная вода и тракторист: совместимо, но странно.

В ту пятницу я открыл это приложение. Просто чтобы отвлечься. Смотрю — футбол, Испания, какой-то «Реал Сосьедад» против «Вильярреала». Ни одного знакомого лица. Я никогда не увлекался ставками, не знаю, кто там бьет по мячу лучше. Но красные цифры коэффициентов сами собой складывались в голове в простую арифметику: если поставлю 500 на ничью — заберу 1500. Чушь, лотерея.

Но мне уже было терять нечего. Или терять было слишком много, чтобы не попробовать.

Я сделал первую ставку. 500 рублей. Ничья. Итог матча — 2:2. Я выиграл. Баланс пополз вверх. Пятнадцать минут я смотрел на цифры, переваривая. Потом сделал еще одну — 1000 на тотал меньше следующего матча. Угадал. Еще плюс. За час я поднял с первоначальной тысячи почти восемь. Это были бешеные деньги по моим меркам. Я мог купить на них и запчасти, и поесть. Но мозг мутнел от азарта — первого за долгое время чувства, похожего на жизнь.

И тут — внимание — я осознал, что спорю сам с собой. Остановись, Коля. Ты не игрок. Ты водила с трясущимися руками. Но другая часть меня кричала: «А что ты теряешь? У тебя машина сломана, у тебя нет бабы, у тебя нет отпуска три года. Плевать».

Я зашел в раздел, где показывали матч португальской лиги. Две команды с названиями, которые я не выговорю даже после литра пива. Выбрал исход — победа гостей. Поставил всё. Всё, что было на балансе после выигрышей. Примерно 7 200 рублей.

Когда я нажал кнопку «сделать ставку», у меня задрожали пальцы так, что телефон чуть не выскользнул. Я затянулся сигаретой, выпустил дым в потолок и замер. Трансляция обновлялась каждые десять секунд. Двадцать минут чистого ада. Сначала гости пропустили гол — 0:1. Я выматерился так, что сосед снизу постучал батареей. Потом гости сравняли — 1:1. Я схватился за голову. Потом, на 73-й минуте, гости забили второй — 1:2. Я вскочил. Сигарета выпала, прожгла дырку в старых трениках — плевать. Держался до конца. Добились. Финальный свисток.

Выигрыш — 17 600 рублей.

Не помню, как я вышел из приложения. Не помню, как зашел в личный кабинет. Помню только, что нажал «вывести» и трясущейся рукой вбил номер карты. Деньги пришли через полчаса. Я перечитал смс от банка раз пять, лег на кровать в той же грязной футболке и закрыл глаза. Сердце колотилось где-то в горле.

В понедельник я купил запчасти. Отдал племяннику ровно ту сумму, которую он просил. Оставшиеся деньги я разделил. Половина — на нормальную еду (не пельмени, а мясо, овощи, даже кусок дорогого сыра, который брал только на Новый год). Вторая половина — отложил «на черный день». Настоящий черный день, а не придуманный.

Я не стал регулярным клиентом букмекерская контора вавада. Нет, я не ставлю каждую неделю. Я не разбираюсь в спорте и не строю стратегии. Но тот случай перевернул во что-то важное. Раньше я жил с мыслью, что мне никогда не везет. Что удача — это для молодых, для богатых, для тех, у кого жизнь — сплошной праздник. А я — таксист, «Газель», вечный цемент в кузове.

Но ведь в ту ночь никто не дарил мне победу. Я просто взял и рискнул. Один раз, когда отступать было уже некуда. И выиграл. Не только деньги — я выиграл чувство, что могу влиять на свою жизнь, а не быть у неё пассажиром на заднем сиденье.

Знаете, что самое смешное? Племянник, когда ремонтировал мою «Газель», спросил: «Дядь Коль, а ты где столько наскреб?» Я ответил: «Нашел». Он не поверил. Я не стал объяснять. Потому что объяснить человеку, который всегда жил по правилам, как можно победить случайность — невозможно. Это надо прочувствовать. На своей шкуре. С трясущимися пальцами, прожженными трениками и смской от банка в три часа ночи.

Машина сейчас работает как часы. Я снова возил цемент в тот район, снова заправлялся у Оли. Но внутри меня что-то поменялось. Я перестал бояться пустоты на счете. Перестал жалеть себя по вечерам на балконе. Потому что теперь я знаю: даже когда ты один, у тебя нет ничего, кроме старой «Газели» и дырявых треников — ты всё равно можешь выиграть. Не всегда, не каждый раз, но иногда — да.

И если я снова когда-нибудь зайду в букмекерская контора вавада, то только с одним правилом: ставить сумму, которую готов потерять. Как тогда. Как в ту ночь, когда рискнул всем и не прогорел. Не прогорел. И это, наверное, главный выигрыш.

Просмотр 0 веток ответов